La miseria de la historia cientificista: reflexiones sobre actitudes y prácticas del conocimiento histórico - Little, Roch (Fronteras de la historia, 2000)
Mediante aforismos el autor debate acerca de la "miseria de la ciencia" en el conocimiento histórico. Con esta expresión argumenta la superficialidad de todas las pretensiones de la reflexión epistemológica, como base de la "historia científica". Esta forma de reflexión ignora deliberadamente un elemento importante: a los historiadores como productores de este conocimiento.