El rastro de la discriminación. Litigios y probanzas de caciques en el Perú colonial temprano - Ramos, Gabriela (Fronteras de la historia, 2016)
El artículo estudia las ideas y prácticas sobre la desigualdad y la discriminación en los Andes de los siglos xvi y xvii. Mediante el análisis de probanzas y litigios presentados y llevados a cabo por caciques para buscar el reconocimiento de sus derechos, se muestra cómo quienes fueron objeto de discriminación se convirtieron a su vez en agentes de esas mismas prácticas e ideas al hacerlas parte de su representación de sí mismos.