Conflicto y hegemonía en el suroccidente de la Nueva Granada, 1780-1800 - Echeverri, Marcela (Fronteras de la historia, 2006)
En este artículo se estudian los conflictos en que se vieron involucrados los esclavos de la provincia de Barbacoas y los indígenas del pueblo andino de Túquerres, con énfasis en las tácticas usadas por ambos grupos, objeto de las políticas reformistas borbónicas, para comprender esa importante y poco explorada dimensión de la política de la monarquía hispánica. Al observar situaciones de crisis de las últimas dos décadas del siglo XVIII, que involucraron a esclavos e indígenas como agentes de violencia, a partir de juicios criminales, se analizan sus acciones y formas de argumentación para defender sus derechos. Las estrategias de la política popular basada en argumentos que se apoyan en la centralidad de la monarquía en la construcción de su identidad jurídica, permiten reflexionar sobre la naturaleza hegemónica del discurso monárquico y su particularidad en el contexto reformista del siglo XVIII.