Tentativas jurídicas de legitimación del proyecto pizarrista en Perú (1544-1548) - Drigo, Ana Laura (Fronteras de la historia, 2006)
El análisis de la rebelión de Gonzalo Pizarro deja entrever una sociedad hispanoperuana víctima de profundas transformaciones sociopolíticas, al destacar las disputas entre concepciones, valores y formas de entender la realidad política y jurídica que iban a destiempo respecto de los cambios producidos en la Metrópoli. El estudio de los argumentos jurídicos implementados por el movimiento pizarrista para legitimar su empresa deja al descubierto la pugna entre dos modelos políticos, al apelar a antiguos derechos feudales que consideraban legítimos, aunque ya no fueran legales en el marco del naciente Absolutismo. De esta manera, la rebelión muestra la pervivencia, tanto en gran parte de la población como en el aparato jurídico, de paradigmas propios de la baja Edad Media e indica que solo recientemente, y de forma embrionaria, comenzaban a perfilarse en América los primeros indicios de la Modernidad.