Pedro Claver y la evangelización en Cartagena: Pilar del encuentro entre africanos y el Nuevo Mundo, siglo XVII - Vargas Arana, Paola (Fronteras de la historia, 2006)
El artículo analiza el documento de canonización de Pedro Claver referido a la evangelización de los africanos que realizó en Cartagena de Indias en el siglo XVII. El objetivo es interpretar la labor y la utilidad del santo en la formación identitaria del puerto. En particular, se propone que el santo fue útil para hacer del cristianismo uno de los pilares de esa identidad y generó alianzas entre los sectores europeos que se hallaban en pugna por el control político y económico del puerto.