La defensa del Virreinato del Perú: aspectos políticos y económicos (1560-1714) - Noejovich, Héctor Omar; Salles, Estela Cristina (Fronteras de la historia, 2011)
El presente trabajo trata de reconstruir el espacio del Virreinato del Perú, con jurisdicción desde Panamá hasta Tierra del Fuego, desde una perspectiva de organización propia en materia de defensa, la misma que, a su vez, le permitió un cierto grado de autonomía en las decisiones, apoyada en el manejo de la Real Hacienda, las misiones jesuíticas y la permisividad de transacciones comerciales.