La conexión amazónica: intercambios tupí y tapuia en el comercio atlántico holandés (1600-1641) - Cardoso, Alirio (Fronteras de la historia, 2024)
A principios del siglo XVII, agentes holandeses llevaron a cabo actividades comerciales a lo largo de los ríos de la Amazonía portuguesa, actividades que no servían a los intereses geopolíticos de las autoridades españolas y portuguesas en la región. En la documentación portuguesa, los holandeses son descritos como “piratas”, “contrabandistas” y “herejes”. Sin embargo, muchos de los que viajaron a los confines más remotos de la selva eran comerciantes respetados en Europa que vieron una oportunidad de lucro en las regiones periféricas del Imperio hispánico. El sistema de puestos comerciales no se utilizó solo para exportar productos amazónicos a los mercados mundiales, sino que también conectó a los indígenas de Maranhão y Grão-Pará con los circuitos financieros de las ciudades holandesas. El objetivo de este texto es examinar los intercambios entre los nativos amazónicos y las redes comerciales del norte de Europa durante la unión ibérica, un periodo que a menudo se refiere en la historiografía brasileña como el “Brasil holandés”.