"Matar a los blancos buenos es, luego Choco acabara". Cimarronaje de esclavos jamaiquinos en el Chocó (1728) - Leal, Bernardo (Fronteras de la historia, 1998)
A principios del siglo XVIII, se presentó una rebelión en Tadó, Gobernación del Chocó, que por el período, origen de los alzados, sus objetivos y acciones, estaba en relación con los levantamientos de esclavos de la llamada «primera guerra cimarrona», ocurridos en la isla caribeña de jamaica. Además, este caso fue importante, porque marcó la transición entre una rebelión antiesclavista y otras posteriores que buscaban «mejoras» dentro del mismo sistema