Ordenamiento espacial de los pueblos de indios. Dominación y resistencia en la sociedad colonial - Herrera Ángel, Martha (Fronteras de la historia, 1998)
Entre los estudiosos de la historia colonial y aún de la republicana es común que la sola mención de la palabra resguardo se asocie con las tierras comunales de cultivo asignadas a las comunidades indígenas de la Nueva Granada durante el período colonial