Colonos, empresarios y vagos: experiencias fronterizas en el caribe en la primera mitad del siglo XIX - Ramos Peñuela, Aristides (Fronteras de la historia, 1998)
Las transformaciones del universo rural colombiano en el siglo XIX fueron en gran parte el resultado de migraciones, desde los núcleos poblacionales andinos, hacia las tierras de vertiente de las fronteras. Espontáneos unos y dirigidos otros, ambos movimientos contribuyeron a la consolidación de nuevos territorios y a la incorporación de tierras baldías para las economías regionales y nacional. La expansión hacia el bosque húmedo tropical en su primera fasefue un proceso predominantemente dirigido, donde listado y empresarios centraron sus intereses económicos en los recursos forestales propios de aquellas zonas, que como la quina, el caucho y la tagua, estaban siendo demandadas por la economía mundial.