Supervivencia o desaparición de los indígenas de Cartagena de Indias en el siglo XVII. El servicio personal a debate con el gobernador Murga - Ruiz Rivera, Julián (Fronteras de la historia, 1998)
Durante la larga presencia de España en América pocos temas ocuparon mayor atención de las autoridades que el trato dispensado a los indios y lo relacionado con el servicio personal, que si por un lado prueba la limitada eficacia de la legislación, por otro demuestra la incansable preocupación de los gobernantes por las poblaciones más indefensas. En este trabajo se aborda la situación del servicio personal en Cartagena durante el primer tercio del siglo XVII y la condición en que se hallaban los indios, lo mismo que el debate provocado en la provincia por una real cédula enviada al gobernador, Francisco de Murga.