Debate sobre estudios postcoloniales y subalternos - H-Latam, Grupo (Fronteras de la historia, 2001)
A partir de los comentarios a la reseña elaborada por Ian S. Mclean sobre el libro: Cuerpos incas y el cuerpo de Cristo. El Corpus Christi en Cuzco colonial, Perú, escrito por Carolyn Dean, surge un debate sobre los Estudios Postcoloniales y Subalternos, que se desarrolló entre el 12 de agosto y el 3 de septiembre de 2001, a través de la lista de correo electrónico de H-Latam, grupo de discusión dedicado a la historia latinoamericana. En él participaron destacados especialistas en el tema, quienes analizaron, entre otras cuestiones, el uso de la jerga y las formas de escritura, la novedad de sus planteamientos, sus influencias filosóficas y epistemológicas, su pretensión de captar el punto de vista de los vencidos y subordinados, la pertinencia de unas ideas originalmente desarrolladas para el estudio del colonialismo inglés y luego aplicadas al colonialismo español en América Latina.