Las relaciones luso-hispánicas en torno a las Misiones Orientales del Uruguay: de los orígenes al Tratado de Madrid, 1750 - Camargo, Fernando (Fronteras de la historia, 2003)
El presente trabajo constituye un esfuerzo por identificar y contextualizar algunos de los diferentes agentes y factores que influyeron en el proceso de ocupación eficaz del margen izquierdo del río Uruguay, es decir, la Banda Oriental del Uruguay, las Misiones Orientales del Uruguay y el Continente de São Pedro (actualmente República Oriental del Uruguay y estado del Rio Grande do Sul, Brasil), por las metrópolis ibéricas. El análisis se concentra en los orígenes de ese proceso y sus primeras implicaciones diplomáticas en el siglo XV, hasta el Tratado de Madrid, de 1750.