Lucrecia Raquel Enríquez Agrazar. De colonial a nacional: la carrera eclesiástica del clero secular chileno entre 1650 y 1810. México: Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 2005. - Machuca Gallegos, Laura (Fronteras de la historia, 2010)
.