Alianzas y traiciones en la pampa rioplatense durante el siglo XVIII - Taruselli, Gabriel (Fronteras de la historia, 2018)
El presente trabajo tiene como escenario la región pampeana del Río de la Plata durante la segunda mitad del siglo XVIII. En 1770 fue arrestado allí un indio llamado Flamenco. Remitido a la cárcel de Buenos Aires, el gobernador Vértiz dispuso inmediatamente una serie de diligencias para saber qué hacer con él. El expediente que entonces se formó contiene la opinión de los principales personajes de la campaña bonaerense y la declaración del propio Flamenco. Su análisis nos permite describir el mundo rural colonial rioplatense y las estrategias desplegadas por los españoles para controlar un territorio donde grupos indígenas mantuvieron su autonomía hasta mediados del siglo XIX. Para ampliar la información se relevaron fuentes documentales éditas e inéditas, conservadas en el Archivo General de la Nación, Argentina.