Los cabildos municipales y la fiesta regia en la monarquía española: sociabilidad y ornato (siglo XVIII) - Rodríguez Moya, Inmaculada (Fronteras de la historia, 2025)
El presente texto aborda el papel de los cabildos municipales en la monarquía española durante la Edad Moderna, tratando tanto su papel como organizadores de las fiestas regias políticas, en entradas triunfales y proclamaciones reales, como aquellos adornos que se encargaban para el edificio del ayuntamiento y los espacios de sociabilidad del cabildo municipal con motivo de dichos festejos. El texto planteará de forma genérica este papel organizativo, distinguiendo las particularidades en los diferentes reinos y virreinatos de la monarquía española, para centrarse en algunos casos específicos en las ciudades de Madrid, Valencia y México.