Inventar la república en el reino animal. Las bestias del Llano como protagonistas de la Independencia de la Nueva Granada y Venezuela: 1815-1819 - Spillemaeker, Frédéric; Cardenas Herrera, John Jairo (Fronteras de la historia, 2024)
El presente artículo acude a los aportes metodológicos de la historia de los animales y teóricos del posthumanismo y el post-antropocentrismo. Tiene como objetivo describir y analizar el mundo socioambiental en el que la República de Colombia fraguó su proceso de invención (1815-1819) en la región natural de los Llanos de la Nueva Granada (actual Colombia) y Venezuela. Para ello se estudiarán las relaciones establecidas entre humanos y no humanos que les sirvieron a andinos y llaneros para posicionarse con más fuerza tanto en la conducción de las tropas patriotas como en la construcción de la República de Colombia. Las fuentes primarias consultadas fueron: memorias de los combatientes extranjeros en la guerra de independencia, correspondencia de los militares realistas y correspondencia de militares patriotas. La principal conclusión a la que se llega es que el Reino de la Nueva Granada colapsó gracias a los recursos humanos y del “Reino animal” de la región de los Llanos y del Orinoco del norte de Suramérica, en el que los animales, tanto salvajes como domésticos, fueron protagonistas claves de este proceso.