Yanaconas: indios conquistadores y colonizadores del Nuevo Reino de Granada, siglo XVI - Matallana Peláez, Susana (Fronteras de la historia, 2013)
Este artículo examina el rol de los yanaconas en las huestes conquistadoras de Sebastián de Belalcázar en lo que hoy es el sur de Colombia, así como algunos de los roles que cumplieron en el proceso de colonización de la Nueva Granada en los siglos XVI y XVII.